ダイエット初心者必見!おすすめ低カロリー食材三選!
「ダイエット始めたけど、どの食材がオススメ?」
「鶏胸肉は低カロリーでいいって聞くけど…」
「毎日鶏胸肉ばっかり食ってたら頭おかしくなるわ!」
ちなみに僕はパサパサ鶏胸肉ばかり食べて一時期頭がおかしくなりました。ダイエットで一番大切なことは「低カロリーな食事を無理のない範囲で続けること」
今回の記事ではダイエット初心者が意外と知らない
「低カロリー!しかも美味しい食材」を3つご紹介します!
目次
1.驚くほどの満腹感「ヤゲン軟骨」
2.たまにはお魚も食べたい!そんなときは「タラ」
①驚くほどの満腹感「ヤゲン軟骨」
焼き鳥屋なんかに行った時にたまーに食べるくらいの「ヤゲン軟骨」噛めば噛むほど味が出る、食感もコリコリとしていて自然と満腹になります。
そんなヤゲン軟骨ですが、100g(生の状態)あたりのカロリーは
驚異の54kcal
(タンパク質12.5g、脂質0.4g、炭水化物0.4g)
※参考:「鶏軟骨–カロリー計算/栄養成分|カロリーSlism」
鶏胸肉(皮なし、生の状態)の100gあたりのカロリーが108kcalなので、約半分のカロリーです、ここで注意したいのは、なるべく油を使って調理しないこと!
美味しく食べたいだけならいいですが、ダイエット中は焼き鳥にして塩を振るだけにしておきましょう!単純ですが、低カロリーで十分美味しく楽しめます。
②たまにはお魚も食べたい!そんなときは「タラ」
タラ100g(生の状態)あたりのカロリーは、
これまた驚異の77kcal!
(タンパク質17.6g、脂質0.2g、炭水化物0.1g)
※参考:「タラ–カロリー計算/栄養成分|カロリーSlism」
魚類はたしかに鶏胸肉などにくらべてお値段の方は高くはなってしまい、学生や若者には少し手の出しづらい食材かもしれません。
夏の体を作るための投資!
と思って、思いきって購入することをオススメします!
※注意※
せっかく低カロリー、低脂質の「タラ」をバターなどと調理するのはオススメできません、なるべく油を使わないような調理をオススメします。
③トレーニング頑張った!今日は豪華に「豚ヒレ肉」
豚ヒレ肉(生の状態)100gあたりのカロリーは
115kcal(タンパク質22.8g、脂質1.9g、炭水化物0.2g)
※参考:「豚ヒレ–カロリー計算/栄養成分|カロリーSlism」
先ほど紹介したヤゲン軟骨やタラに比べるとカロリーは少し高くなりますが、注目してほしいのはタンパク質の量、22.8g!
筋肉の維持のためにもタンパク質は欠かせません!ダイエット中避けがちな「豚肉」ですが、ヒレ肉の場合は脂質がかなり少ないので他の部位に比べて低カロリーになっています。
おすすめの調理法は「ローストポーク」、炊飯器などを使うと簡単に作ることができます。「今日はトレーニングやりきったぞ!」そんな時は少し奮発して「ローストポーク」作っちゃいましょう!
④まとめ
鶏胸肉だけじゃないんです!ダイエット中食べられる低カロリーな食材は沢山あります。
「低カロリーな食事を無理ない範囲で続けること」
繰り返しになりますが、ダイエットにおいて非常に重要なことです、僕が紹介した食材が皆さんのダイエットに少しでも役立つことを祈っています!
※追記 体は簡単に変わらない😭
※参考:「カロリーSlism」 http://calorie.slism.jp 2019年4月8日 アクセス